Вся правда о тридцатилетних

Если вы появились на свет в 1980-е годы и сегодня уже достигли возраста зрелости, эта статья про вас. Вы работаете, но так и не успели сколотить состояние? Будни и решение рутинных задач не доставляют удовольствия, и вы твердо верите, что заслуживаете лучшего? Тогда вам будет полезно посмотреть на себя со стороны …

1. Завышенные требования и почему у нас не получается быть счастливыми

Наши бабушки и дедушки даже в мечтах не воображали себя рядом с принцами и принцессами, не грезили об отдыхе в зарубежных странах или о фужере дорогого вина. Это им представлялось недостижимым богатством. Наши предки были рады отсутствию войны, наличию рабочего места и доходу, которого хватало только на самую простую пищу. Наши бабушки были рады любому супругу – именно от той эпохи нам досталось крылатое выражение «лишь бы не бил и не пил». Всё свободное время, которое у них оставалось после работы и ухода за детьми, они проводили за созданием уюта, по меткому выражению Сергея Минаева, «из говна и паутинки».

Мы не застали той тяжелой эпохи. Нынешние тридцатилетние в сущности даже не запомнили трудностей 90-х, так как были в то время слишком маленькими. Вот почему многочисленные требования сегодняшних внуков для поколения их бабушек выглядят как «зажратость». Внуки не стремятся устраиваться рабочими на завод или быть строителями. Они по большому счету совсем не желают работать – для этого у них есть гастарбайтеры.

Мужчины хотят стать олигархами, ничего для этого не предпринимая, а сами презрительно относятся к труду. Они скорее будут проводить будни за компьютерными играми, работая менеджером, чем что-то делать руками. Девушки и того хуже. Они разленились окончательно. Символом жизненного успеха для них являются любовницы богачей. При этом содержанками стремятся стать все подряд, пренебрегая здравым смыслом. На этом рынке стало слишком много жадных праздных бабёнок. Безусловно, сделав нижней планкой накачанных знаменитостей, они так и не достигнут счастья в жизни. Рядом с ними всегда будут какие-то «козлы».

Сравните зажиточные нулевые и нынешнюю нестабильность России с ранними эпохами прошлого столетия. Очевидно, жизнь граждан стала более сытой и простой. Но со всех сторон звучит реквием по мечте. Это стоны непризнанных гениев-самозванцев. Никто не желает стать проще.

2. Пресыщение

Это вторая причина несчастий нашего поколения. Все мы знаем, какими аппетитными могут показаться консервы с запеченной картошкой в турпоходе. А сейчас сопоставьте это с тем ощущением, которое у нас появляется в ресторане, если самбука поднадоела, а нужного вида мартини нет. Нас стало слишком трудно поразить. В магазинах можно найти любые деликатесы, как и диковинные фрукты, дорогое спиртное…

Мы просто зажрались. Мы чересчур обильно и вкусно едим, мы привыкли к легкой жизни. Мы брезгливо относимся к одежде из старых коллекций и уже не помним, как наши бабули штопали дырки на белье. Мы жалуемся, что нам некомфортно в машине с кондиционером. Нам всегда и всего недостаточно, нас ничто не впечатляет.

Для счастья нужны ограничения. Именно поэтому во всех религиозных учениях имеются посты. Чем сильнее вы проголодаетесь, тем аппетитнее покажется пища. Чем личность пресыщеннее, тем блюда скучнее, а настроение хуже.

3. Эгоистичность

Большинство из нас растили с настроением, что нам все должны. Нам не пришлось ежедневно ходить пешком в школу за несколько километров. Мы не были на подхвате у родственников в поле, нам был гарантирован свежеприготовленный завтрак. Многие в нашем поколении не стремятся завести детей – а для чего нужны лишние хлопоты и заботы? Мужчины страдают инфантилизмом и хотят заботящуюся «мамочку». Девушки ожидают умственно отсталого богача, чтобы сесть ему на шею и бездельничать в своё удовольствие. Ни один человек не стремится созидать, дарить, давать!

Нам стоит быть честнее с собой. Только тогда мы поймем, кто мы и чего заслуживаем на самом деле.

Вся правда о тридцатилетних