Самая стильная первая Леди арабского мира

Шейха Моза, полное имя — Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед. Получила образование в области социологии в Национальном университете Катара (1986—1990), затем прошла стажировку в ведущих университетах США. Шейха Моза дочь катарского оппозиционера Насер бин Абдулла аль-Миснед. Брак Шйхи Мозы и шейха Хамада — династический брак. Его цель — породниться с ее отцом — известным оппозиционером, чтобы прекратить прекратить вражду между кланами.

Шейха Моза, что является редкостью для жён правителей других стран Персидского залива, имеет ряд государственных и международных должностей, в том числе почётных: глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам; вице-президент Верховного совета по образованию; спецпосланник ЮНЕСКО.

Шейха Моза считает своей главной целью превратить Катар в современную передовую в мире страну, для чего участвует в политической, деловой, общественной и культурной жизни своих стран и региона.
Она создала Арабский демократический фонд, в который её муж сделал первый взнос в размере 10 миллионов долларов. Главная задача этого фонда, как заявляется, — содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества.

В странах персидского залива эта женщина вызывает одновременно восхищение и раздражение. Ни одна из жен монархов не появлялась так часто на публике, как Моза. Ее элегантный стиль и утонченный вкус вызывает восхищение европейских дизайнеров. А мусульмане не перестают возмущаться тем, что она носит подчеркивающие фигуры платья и покрывает голову тюрбаном, совсем позабыв о традиционной черной абае.

Политологи говорят, что она сумела совершить небывалое в Катаре: в патриархальной стране создать фактически матриархат. После ухода ее мужа на покой в 2013 году и передачи власти сыну, она по-прежнему считается одной из самых влиятельных женщин в стране и в мире.

Самая стильная первая Леди арабского мира