Парфюмерный этикет: правила пользования ароматами

О том, как выбрать наряд, соответствующий определенному случаю, написано уже множество статей, а вот про парфюма все время забывают. А ведь пользоваться духами тоже нужно с умом. Для того, чтобы ваш аромат не доставлял неудобств окружающим, возьмите на заметку несколько простых, но важных правил.

Основы парфюмерного этикета

🌺 Уточняйте прогноз погоды

Традиционно считается, что для теплого времени года уместны легкие запахи с нотами цитрусов и свежих цветов — лотоса, кактуса, водяной лилии. Зимой композиции утяжеляются, появляются теплые ноты специй, кофе, шоколада. В этом есть смысл. Если в разгар жаркого июльского дня вы нанесете густой восточный аромат с нотами пряностей или экзотической древесины, он задушит и вас, и тех, кто находится рядом. А вот в холодную погоду, наоборот, согреет.

🌺 Учитывайте время суток

При выборе аромата стоит учитывать и время суток. Насыщенные запахи и композиции в высокой концентрации (духи, парфюм) отложите для вечернего выхода. Более легкими цитрусовыми или цветочными пользуйтесь в течение дня.

🌺 Останьтесь с ароматом наедине

Наносить аромат позволительно только дома и только когда вы одна в комнате. И хотя многие марки выпускают духи в мини-флаконах «для сумочки», носить с собой их не имеет смысла: по правилам этикета, брызгать из флакона нельзя даже в туалетной комнате офиса, кинотеатра, ресторана (нужное подчеркнуть).

Правила парфюмерного поведения в общественных местах

🌺 Театр, кино, выставка

Есть такая штука под названием «парфюмерный дресс-код» — негласный свод правил, который предписывает «надевать» для выхода в свет утонченные, но не интенсивные ароматы. Вы не ошибетесь, выбрав классику вроде Chanel №5, Miss Dior, Guerlain Shalimar. Единственное условие – нанести надо всего 1—2 капли.

🌺 Званый ужин

Праздничный ужин, торжественный обед, дегустация блюд или вин — на все мероприятия, связанные с застольями, лучше не являться в компании тяжелого сложносочиненного аромата. Во-первых, запах помешает насладиться вкусом и запахом деликатесов. Во-вторых, если вы фанат гурманских духов, вас запросто могут спутать с десертом.

Читай продолжение на следующей странице

Парфюмерный этикет: правила пользования ароматами