Клетка виши

Пожалуй, самая летняя клетка: узор со скатерти для пикника или винтажного ситцевого платья мгновенно создает летнее настроение.

Появилась она во французском городе Виши, отсюда и название. Сначала из ткани в графичную клетку, как правило, пастельных оттенков шили постельное белье, салфетки, накрывали ею крышки банок с соленьями и обивали кресла. Потом принт дошел до Америки, где лощеные домохозяйки перенесли его со скатертей на одежду. Стиль пин-ап обеспечил клетке большую популярность. Но ее звездный час состоялся в июне 1959 года, когда Брижит Бардо вышла замуж за Жака Шарье в платье с этим нежным узором — никаких кринолинов в пол, только женственный диоровский силуэт, кружева на манжетах и пепельно-розовая клетка.

Памятуя о том самом платье, дизайнеры взялись по-своему интерпретировать клетку виши. У Louis Vuitton ее слегка «заблюренная» версия украсила костюм сложного кроя. У House оf Holland, Toga и Carolina Herrera клетка покрыла драпированные платья всех мастей. А у Christoper Kane — все подряд от костюмов до резиновых шлепок, перемежаясь с фиалками.

Быть может, вы планируете путешествие на майские каникулы? Если так, то клетка виши вам точно пригодится — она поспособствует отпускному настроению. Не ограничивайтесь одной вещью, возьмите сразу несколько в разных цветах и форматах и комбинируйте между собой.

Читай продолжение на следующей странице

Клетка виши