Как выбрать маленькое черное платье

Успех черного платья, как и других канонических предметов гардероба (тренча, белой блузки, кашемировых свитеров и т. д.) заключается прежде всего в его универсальности: черное платье — это одна из тех вещей, которые можно носить от рассвета и до заката, кардинально меняя общий стиль с помощью аксессуаров. Именно поэтому маленькие черные платья так любимы рациональными парижанками, которые инвестируют немалые суммы в их покупку: каждый парижский бренд обязательно имеет несколько таких платьев в своей коллекции.

Черное платье неподвластно колебаниям моды, и ему покорны все возрасты, что бы там не говорили радетели парадигмы «одеваться соотвественно своим годам». Ярким примером того, как маленькое черное платье прекрасно работает в гардеробе зрелой и стильной женщины является Бриджит Макрон — жена французского президента носит МЧП в разных вариантах очень активно.

Каждый сезон выпускаются сотни тысяч разных черных платьев – длинных, коротких, со сложным кроем, классических, из разных тканей и с разными деталями, однако есть 4 базовые модели, которые сезонам не подвластны. О них и поговорим.

«ТРИ ДЫРЫ» — КЛАССИЧЕСКОЕ ТРЕУГОЛЬНОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ ДО КОЛЕН
«Три дыры» — это горловина и два отверстия для рук (в другом своем варианте это платье шьется с рукавами 3/4). Классический прямой покрой предполагает длину до колен, но над этой моделью каждый производитель изгаляется, как хочет. Именно это платье так любили Одри Хепберн и Джеки Кеннеди.

Эта модель хорошо подходит тем, у кого небольшой животик и полноватые бедра, платье «трубой» хорошо скрывает эти недостатки. Однако платье «три дыры» не прощает неидеальной формы предплечья, если руки полноваты, то лучше выбрать платье с рукавом. Дамам с выдающимся бюстом эта модель тоже не подходит.

Такое платье в своем арсенале стоит иметь как универсальный коктейльный вариант, оно эгоистично в плане сочетаний с другими вещами — его прямой крой не работает с жакетами и другими структурными предметами, так что он менее универсально чем следующая модель — shift dress.

SHIFT DRESS: ПРИТАЛЕННОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ПЛАТЬЕ С РУКАВАМИ В ТРИ ЧЕТВЕРТИ И ДЛИНОЙ ЧУТЬ ВЫШЕ КОЛЕНА
В совсем классическом варианте вырез круглый, но его глубина может варьироваться. В ткани обязательно должен содержаться эластан, чтобы платье садилось по фигуре. Длина рукава может варьироваться.

Вот это платье уже гораздо более универсально, так как может использоваться как базовый слой в самых разных сочетаниях: с жакетом в офис, с джинсовкой и кедами в субботу утром или вечером с обувью и бижутерией statement.

Эта модель не идет тем, у кого сильно нарушена пропорция «верх : низ» (если бедра отличаются выдающимся объемом, то этот крой будет его только подчеркивать), а также тем, у кого слишком широкая талия, или ее нет вообще. Для этого кроя нужны хотя бы минимальные изгибы, чтобы был рельеф. С животиком справятся специальные колготки и грация, а полные руки скроет рукав.

Этот тип платья – ценная инвестиция, это та вещь, с которой и в корпоративный бой, и на свидание, если удастся найти свою модель, то половина головной боли на тему «что надеть», считайте, ушла. Классическими приталенными черными платьями под пиджак днем и шпильки вечером бомонд снабжает Herve Leger, но вариации на эту тему всегда есть в коллекциях Zara или H&M.

ПЛАТЬЕ-КЛЕШ
Платье, которое облегает грудь и расходится от талии пышной юбкой, или платье-трапеция – платье, которое также облегает грудь и от бедер расходится трапецией. Эта модель обычно шьется из тканей, держащих форму – шерсти, хлопка, но можно найти и трикотажные версии. Такой крой придает «девочкости», но эффект «куклы» можно исправить правильной бижутерией.

Этот крой идеален для тех, у кого верх худой, а попа полновата, пышная юбка спрячет объем. Есть важная тонкость: юбка-клеш требует стройных щиколоток, полные ноги при таком крое будут сильно проигрывать.

Платья-трапеции, за которыми охотятся шопоголики по всему миру делает дизайнер Azzedine Alaia, такой крой труднее найти у масс-маркетовых марок, но иногда попадаются варианты.

ПЛАТЬЕ С ЗАПАХОМ
Абсолютный фаворит миллионов женщин на планете. Это платье из джерси, у которого одна пола заходит на другую, придумала его в 70-х Диана фон Фюрстенберг, и с самого начала эта модель является абсолютным хитом. Это платье бесконечно комфортно, практически не мнется и идет практически всем. Ну, возможно, кроме женщин совсем без бюста (хотя для них добрые люди уже давно придумали пуш-ап).

Платье бывает в нескольких вариациях – из мягкого джерси без объема (такой вариант подходит женщинам с талией, ткань красиво подчеркивает все изгибы), и из мягких тканей держащих объем (этот вариант хорошо маскирует неидеальную геометрию в районе талии).

Если природа наградила вас красивой разницей в объеме талии и бедер, то пояс с таим платьем только подчеркнет достоинства.

Каноническое платье с запАхом – то самое, от Diane von Furstenberg, эта модель раскупается в начале сезона и до распродаж обычное не доживает. Но если вы ищете одно черное платье на все случаи жизни, то приглядитесь именно к нему.

Черное платье – отличная база для креатива и аксессуаров, единственное, чего оно не прощает – полного отсутствия косметики. Даже молодым дамам с очень яркими чертами лица и здоровой смуглой кожей требуется минимальный мейк-ап, не говоря уже о среднестатистической, замученной беготней женщине.

Яркие губы или акцент на глаза, маникюр, бижутерия или ювелирные украшения – тут уж дело вкуса, образа и возможностей, главное помнить что черное платье – это не «а-ля натюрель», а, как говорят американцы, sophisticated look, требующий акцентов.

Чтобы черное платье оставалось черным, за ним нужно правильно ухаживать. Черные вещи стирают с другими черными вещами, на низкой температуре (35-40 градусов), лучше купить специальное средство для стирки черных вещей (в капсулах и порошке для цветного белья есть отбеливающие компоненты, от них на черной ткани может проступать белесый налет).

Как выбрать маленькое черное платье