Есть ли элегантность в 21-м веке?

В модной индустрии все течет и меняется с поразительной скоростью, и создается впечатление, что это касается не только сезонных тенденций, но и «внесезонных» воззрений. Например, сегодня и 50 лет назад слово «вульгарный» уж точно имело и имеет совершенно разные расшифровки.

А произойдет ли то же самое, если мы решимся истолковать такое часто употребляемое модными журналами понятие, как элегантность? Мы решили поразмышлять на эту тему и найти элегантности современную трактовку.

Сам по себе термин «элегантный» происходит от французского слова élégance, которое означает гармоничность и присутствие вкуса, причем не только в отношении вещей, но и в том, что касается характера. Элегантным человеком сегодня могут назвать и самого обычного модника, а раньше для того, чтобы получить в свой адрес этот комплимент, необходимо было продемонстрировать не только отменный вкус, но и превосходные манеры, образованность и самодисциплину.

Считалось, что элегантность следует изнутри и вытекает из опыта человека, а значит, неразрывно связана с его репутацией. Элегантность связывала мир моды и мир человеческих отношений, где общественное положение и одобрение вашей личности со стороны окружающих было таким же важным фактором, как и умение подобрать шляпку к перчаткам, а сумочку – к украшениям.

Минимализм в одежде весьма близок тому старому понятию элегантности, которое мы рассматривали выше, – это утонченность, помноженная на естественность. В таком определении элегантность синонимична аристократизму, ведь когда мы говорим «аристократические черты лица» – это значит, что они прекрасны и без серьезных косметических вмешательств, как и аристократический стиль величествен и без того, чтобы быть пафосным.

Поэтому если, как говорят, скромность украшает, то и одежда в стиле «минимализм» может украшать, но не путем навязчивого привлечения внимания, а через возможность продемонстрировать личность, которую не затмевают вещи.

Читай продолжение на следующей странице

Есть ли элегантность в 21-м веке?